Im Biosphärenzentrum Schwäbische Alb dreht sich am Sonntag, 20. Oktober, alles rund um das Schaf. Von 11 bis 17 Uhr kann man die Welt der Schäferei und ihre Produkte kennenlernen.
Die Schafherden sind auf der Schwäbischen Alb nicht wegzudenken: Mehrere tausend Tiere beweiden die Wiesen und tragen so ihren Teil zum Erhalt der wertvollen Kulturlandschaft bei. Flächen werden freigehalten und Lebensraum für seltene Pflanzen und Tiere geschaffen. Die Schäferei leistet so einen wichtigen Beitrag zur Artenvielfalt. Die Veranstaltung „Alles Schaf“, die am Sonntag, 20. Oktober, von 11 bis 17 Uhr mit einem vielfältigen Programm im Biosphärenzentrum Schwäbische Alb in Münsingen stattfindet, bietet den Besucherinnen und Besuchern interessante Einblicke in die Schäferei und deren Bedeutung für die Region.
Mitmachaktionen rund ums Schaf und die
Schäferei
Aktiv werden kann man beispielsweise in verschiedenen Werkstätten. Dort kann man die eigenen Fertigkeiten im Spinnen, Weben und Filzen testen. Die Spinnwerkstatt findet fußläufig im Wollwerkalb BT17 statt. In der Kochwerkstatt geht es um die Verarbeitung von Schafmilchprodukten. Beim Vortrag von Dr. Ulrich Jaudas erfährt man Spannendes zur Geschichte der Schäferei. Marktstände laden zum Stöbern ein. Angeboten werden Ziegenkäse, Schafwurstspezialitäten und Schaffelle von Schäfereien aus dem Biosphärengebiet, Naturmode aus regionaler Merinolandschafwolle, Handgefilztes und Schafwollpellets für den Garten oder auch Gin mit Wacholderbeeren aus dem Biosphärengebiet.
Schäfereien stellen ihren Betrieb vor und laden dazu ein, mehr über ihre Arbeit zu erfahren. Ranger des Biosphärengebiets bieten Führungen über die Wacholderheiden an. Für den musikalischen Rahmen sorgt die Band „Volle Matte“. Für das leibliche Wohl ist mit regionalen Speisen und Getränken bestens gesorgt.
Der Eintritt zur Veranstaltung ist frei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Veranstaltungsort ist das Biosphärenzentrum Schwäbische Alb, Biosphärenallee 2-4 in Münsingen. Weitere Infos gibt es auf der Website www.biosphaerengebiet-alb.de eis/pm
Kommentare sind deaktiviert.